<ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТУ АКАДЕМИИ НАУК

ОБ ОТДАЧЕ И. И. ТАУБЕРТА

ПОД СЛЕДСТВИЕ >

10—24 декабря 1761 г.

Ясновельможному обоих сторон Днепра и войск запорожских гетману, сиятельнейшему графу Кирилу Григорьевичу Разумовскому, действительному камергеру, лейбгвардии Измайловского полку подполковнику, Академии Наук президенту, орденов святаго Андрея, Белого орла, святаго Александра и cвятыя Анны кавалеру.

 Представление

 Вашему высокографскому сиятельству весьма довольно известно о состоянии Академии Наук, испорченном злобными поступками Шумахеровыми и нахальными и коварными происками зятя его, прямого наследника в продолжении академического несчастия, советника Тауберта, о чем я вашему сиятельству уже тому около девяти лет многократно представлял словесно и письменно здесь в Москву и в Малороссию, стараясь прекратить все вкоренившиеся с начала Академии замешательства и непорядки, препятствующие желаемому распространению наук в нашем отечестве. И хотя вашего сиятельства ордеры и приватные письма свидетельствуют, что ваше сиятельство такими поступками, для наук вредными, недовольны, однако никакого надлежащего следствия и по нему должного исполнения не учинилось. Остались все шумахерские происки, властолюбие, препятствия россиянам в науках и бесполезная трата казны е. и. в. по прихотям в помянутом советнике Тауберте. После моего представления вашему сиятельству на Украину произошли многие поступки его, Тауберта, государстенной пользе и чести вредные, за кои, как и за прежние, он, Тауберт, подлежит жестокому истязанию.

Того ради ваше высокографское сиятельство, милостивого государя, слезно прошу окончать известное академическое несчастие и вашей особе нарекание, то есть отдать оного Тауберта под следствие, где надлежит, а пока дело кончится, запретить ему присутствовать в Канцелярии, яко подозрительному человеку, дабы не уничтожил каких документов, кои к его изобличению служить имеют.

В указе блаженныя памяти государя императора Петра Великого генваря 20 дня 1724 года написано: «Е. и. в. укавал всем подчиненным как в Сенате и Синоде, так во всех коллегиях, канцеляриях и во всех местах всего государства, где какие дела отправляются, быть в послушании у своих командиров во всем, что не противно указу, а ежели что противно, того отнюдь не делать под наказанием яко преступника указа, но должен командиру своему тайно объвить, что то противно указам, и ежели не послушает, то протестовать и доносить вышнему над тем командиром, кто приказывает. А ежели и в том також увидит противность, го генералу-прокурору или в небытность его обер-прокурору, а ежели и в них усмотрит в том противность, то доносить его величеству, но чтоб была самая истина; а ежели явится неправда, за то наказан будет сам, яко бы он то сделал».

Посему прошу от вашего сиятельства скорого повеления на следствие оного Тауберта, ибо я не должен и не могу более молчать и видеть академического несчастия и вашего нарекания и всегдашнего попреку, что науки не процветают по мере щедроты е. и. в. всемилостивейшия нашея самодержицы. Ежели ж ваше высокографское сиятельство не соблаговолите сей важной моей долговременной жалобы уважить и привести в действие в скором времени ради вашего недолгого, как видно, здесь пребывания, то принужден буду принять законную смелость непременно поступить по высокопомянутому монаршескому указу для избавления восходящих наук в нашем отечестве от наглого утеснения. При сем объявляю главные пункты, представленные от меня прежде вашему сиятельству на Украину, и новые помянутого советника Тауберта продерзости, происшедшие оттого, что первые миновали ему без следствия и без штрафа или наказания. И ежели сие подобным образом пройдет, то он на горшее зло устремится к вящему утеснению и вреду наукам в отечестве. На все оные пункты имею довольные и верные доказательства, живых свидетелей и письменные документы.

Пункты продерзостей Канцелярии советника Тауберта

1. Не подает репортов и счетов от Библиотеки, Кунсткамеры и от других врученных ему в смотрение департаментов, что противно указам и Академическому регламенту.

2. Выдает казенные деньги без канцелярских определений и делает при доме Волкова разные пристройки без ведома Канцелярии самовластно.

3. Между профессорами производит смуты и тех, кои его непорядкам не согласуются, обидит и утесняет к явному препятствию наукам в России и в противность высочайшему повелению е. и. в.

4. Всячески старается препятствовать полезным по Академии представлениям, уничтожая их или откладывая впредь, отчего немалое препятствие чинится приращению знания в России и ущерб казне.

5. Чернит и истребляет академические дела и документы, служащие к его изобличению.

6. Препятствует в порученных другому департаментах, останавливает добрые их успехи и нахально вступает в чужую должность, перехватывая и пренебрегая предосторожность о целости здравия государской фамилии для своего властолюбия.

7. В артикулах, к «Ведомостям» принадлежащих, вносил предосудительные славе российского оружия и союзникам российским огорчительные речи.

8. Правительствующему Сенату чинил ложные представления в обиду российских астрономов.

9. Указ е. и. в. из Правительствующего Сената истолковав ложно, послал по тому в Статс-контору промеморию за своим подписанием без определения и подписания прочих членов Канцелярии, чем не токмо их уничижает по своему самовластию, но и высочайшие указы е. и. в. презирает.

   

Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, а также на подбор, подготовку к электронной публикации и расположение материалов принадлежат автору сайта. Любые републикации возможны исключительно с письменного разрешения автора сайта.

Rambler's Top100

Copyright © 2005–2006 mihlomonosov.narod.ru|  

E-mail: mihlomonosov@yandex.ru

Hosted by uCoz